(495) 730 50 30

3 года назад скончался великий актер Александр Абдулов

03.01.2011

3 января 2008 года, ровно 3 года назад, в возрасте 54 лет от тяжелой болезни скончался известный театральный и киноактер, заслуженный артист РСФСР, народный артист России Александр Абдулов.
Можно сказать, что актерская карьера знаменитого артиста началась в его самом раннем возрасте. Когда Александру было всего только пять лет, он уже выступал с отцом в спектакле «Кремлевские куранты» на сцене Ферганского драматического театра. Благоговейное, трепетное отношение к театру в Александре было заложено именно его отцом-актером. Однако, несмотря на такой внушительный базис, Александр, повзрослев, не задумался о дальнейшем продолжении артистического пути. Он в юные годы увлекался спортом (даже получил звание мастера спорта СССР по фехтованию) и музыкой, затем поступил в Ферганский пединститут на физкультурный факультет. Но, тем не менее, театральная жилка не давала покоя юному энергичному Александру; через год он отнес документы в ГИТИС, куда и поступил успешно на курс И.М.Раевского.
Первое знакомство Александра Абдулова с прославленным Марком Захаровым состоялось в 1974 году – талантливый юноша (Абдулову в то время исполнился лишь 21 год) был замечен Марком Анатольевичем в дипломном спектакле и приглашен в театральную труппу Ленкома. С той поры и началась активная и плодотворная работа Александра Абдулова в Ленкоме. Уже с самых первых дней сотрудничества с театром наметились основные черты в актерской стилистике Абдулова – его самоирония и темперамент, харизматичность и обаяние, неповторимая лиричность. На долгие годы образы, создаваемые Абдуловым на сцене Ленкома, становились визитной карточкой этого знаменитого театра.
А середина 70-х годов привнесла в творческую жизнь Абдулова новый виток – кинематограф. Популярным и широко известным киноактером он стал после роли в фильме «Обыкновенное чудо» (1978). Роль Медведя явилась для Абдулова знаковой, определившей его оригинальный актерский почерк – и положила начало продолжительной работе в кино. С 1978 года Абдулов снялся более чем в 120 фильмов самых разных жанров и сотрудничал с разными режиссерами. В его кинокопилке такие шедевры, как «Место встречи изменить нельзя», «Тот самый Мюнхгаузен», «Карнавал», «Чародеи», «Формула любви», «Гений» и многие, многие другие. Абдулов считался не только одним из самых талантливых, но и одним из самых красивых актеров советского кинематографа. В 2000 году состоялась премьера мюзикла «Бременские музыканты и Ко» по мотивам известной сказки братьев Гримм – это был режиссерский дебют Абдулова в игровом кино. В 1997 году актеру был вручен Орден Почета, в 1986 году Абдулов удостоился звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1991 году – звания «Народный артист России». 

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 730 50 30