Главная  |  Режиссеры  |  Марк Захаров

Марк Захаров

Марк ЗахаровЗахаров Марк Анатольевич

Легендарный руководитель легендарного театра Ленком, народный артист СССР (1991), российский и советский театральный и кинорежиссер Марк Анатольевич Захаров родился в семье педагогов, в Москве 13 октября 1933 года. Отца Марка Захарова арестовали в 1934 году – осудили на три года с высылкой. Мать, оставив любимую актерскую карьеру, немедленно поехала вслед за отцом. Отец долго не получал разрешение на проживание в Москве, и матери приходилось тяжело; она много работала, чтобы прокормить семью. Бывали периоды, когда Марк подолгу не видел маму. Всю заботу о воспитании взяла на себя бабушка Марка по материнской линии, Софья Николаевна Бардина. Софья Николаевна трудилась на руководящей должности – заведующей образцовым детским домом. Она прилагала массу усилий, чтобы детство Марка было как можно более безмятежным и счастливым. В своих воспоминаниях Марк Анатольевич говорит: «Моя жизнь была похожа на рай… множество игрушек, узкопленочный кинопроектор, велосипед, витаминизированное питание, книги с яркими картинками». И так продолжалось с 1933 по 1941 год, когда началась война… В 1943 году семья Захаровых вернулась в Москву – холодную и голодную. Началась «бесперспективная, трудная жизнь». Отец прошел всю войну, после фронта служил в Московском гарнизоне, а вскоре опять был выслан как судимый по статье. Мать работала в детских драмкружках преподавателем. Марк с ранних лет увлекся театром, особенно ему нравился Кукольный театр Образцова. В подростковом возрасте записался в драмкружок – сначала тот, который вела мама, затем в театральный коллектив Москворецкого дома пионеров на Большой полянке.

В 1951 году Марк Захаров окончил школу – встал вопрос о поступлении в институт. Захаров выбирал между МИСИ им.Куйбышева, Архитектурным институтом и Военно-инженерной академией. Но в Военную не было смысла даже подавать документы из-за статьи отца; в остальные по конкурсу не прошел. И тут мама посоветовала Марку попробовать себя в актерской стезе. Захаров был обрадован таким решением матери. Вскоре он был зачислен на первый курс актерского факультета в ГИТИС.

Уже на втором курсе Захаровым были сыграны первые роли, а по окончании института он по распределению попал в Пермский драматический театр. Здесь успешно развивал актерский талант, а также писал стихи, организовывал «капустники», занимался рисованием. Довольно быстро Захаров обнаружил в себе дар руководства людьми. Он мог привлечь и удержать внимание. Марк Анатольевич решил не бросать этого занятия, и с 1956 года всерьез увлекся режиссурой. Первый спектакль был вскоре режиссирован – постановка «Аристократы» по пьесе Погодина. Дебют пришелся в душе, и Захаров продолжил заниматься постановками спектаклей. В 1959 году он вернулся из Перми в Москву, да уже не один, а с супругой – Ниной Лапшиновой. Некоторое время работал в театре имени Гоголя, а затем перешел в Эстрадный театр миниатюр. Эстрадный запомнился тем, что позволил Захарову приобрести ценный писательский опыт – Марк Анатольевич создавал собственные миниатюры, по которым ставил спектакли, а также писал диалоги и сценки для постановок. Постановки выходили очень удачно, с некоторыми из них Захаров даже гастролировал за рубежом. Было решено оставить актерство и полностью посвятить себя режиссуре. С 1965 года трудился режиссером в Московском театре сатиры. Но важнейший этап в жизни и карьере Марка Анатольевича начался в 1973 году, когда он перешел в Ленком – театр Ленинского комсомола, где вскоре был назначен главным режиссером. После ухода Анатолия Эфроса Ленком переживал не лучшие времена. Захарову удалось не только вернуть театр к жизни, но и вывести на новую ступень развития.

Постановки Марка Захарова в теате Ленком:

"Тиль"(пьеса Г.Горина, постановка Марка Захарова, режиссер Юрий Махаев),

"Хория"(Ион Друцэ, постановка М. Захарова, режиссер-ассистент Владимир Седов),

"Автоград XXI" Марк Захаров и Юрий Визбор, музыка Г. Гладкова),

"В списках не значился"(инсценировка - Марк Захаров и Юрий Визбор, постановка М.Захаров),

"Иванов"(постановка М.А. Захарова и С.Л. Штейна, художники - О.А. Твардовская и В.А. Макушенко),

"Парень из нашего города"(пьеса К.Симонова, режиссер М.Н. Поляк, постановка М.А. Захарова) ,

"Жестокие игры"(А. Арбузов, постановка М. Захарова, режиссер Ю. Махаев, художник О. Шейнцис, композитор Г. Гладков),

"Юнона и Авось"(постановка в М. Захарова, сценография О. ШЕЙНЦИСА, музыка А. Рыбникова),

"Диктатура совести"(пьеса Михаила Шатрова, постановка Марка Захарова, режиссер Юрий Махаев, сценография О. Шейнциса), музыкальное оформление В.Шкиля),

"Оптимистическая трагедия"(Всеволод Вишневский, постановка М. Захарова, сценография Олега Шейнциса, композитор Геннадий Гладков),

"Революционный этюд" (автор: Михаил Шатров, постановка Марка Захарова и Юрия Визбора),

"Чинарский Манифест"( постановка М. Захарова, и Михаила Мокеева, художник Олег Шейнцис),

"Проводим эксперимент"(Валентин Черных, Марк Захаров, сценография Олега Шейнциса, постановка Марка Захарова)

"Три девушки в голубом",

"Мудрец",

"Поминальная молитва"(пьеса Г. Горина, постановка н. а. М. Захарова, Сценография О. Шейнциса, Режиссер Ю. Махаев),

"Безумный день или Женитьба Фигаро",

"Чайка",

"Королевские игры",

"Варвар и еретик",

"Мистификация",

"Город миллионеров",

"Шут Балакирев",

"Ва-банк",

"Женитьба",

"Вишнёвый сад",

"Ясновидящий",

"Пер гюнт" (совместно с Олегом Глушковым),

и другие спектакли.

Марк Захаров - статьи и интервью.

Марк Захаров: статьи
Марк Захаров: отзывы зрителей (1)

Артем 2011-08-12
Считаю Марка Анатольевича Захарова уникальным явлением в нашей культуре, одним из самых талантливых и самобытных режиссеров, гениальным мастером своего дела. Марк Анатольевич, огромное Вам спасибо за Ваши труды. Постановка «Юнона и Авось» навсегда останется в моем сердце – я счастлив, что мне довелось видеть этот выдающийся спектакль на знаменитой сцене Ленкома. Таких режиссеров, как Марк Захаров – единицы, этот талант от Бога. И нет ни одного спектакля или фильма, созданных Захаровым, которые не нравились бы мне. Каждая его работа неповторима – но их все объединяет философская глубина, умная ирония, легкая печаль и проникновенность. То, что мы являемся современниками такого Человека – это настоящий подарок! Это счастье.

Марк Захаров: фотогалерея